Süßes Weihnachten

Apfelkuchen mit Orangenkaramell und Baiserspitzen

Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zubereitungszeit: 3 Stunden

Apfelkuchen allein ist ja schon lecker, aber in dieser Kombination mit Orangenkaramell ist er einfach traumhaft!! Egal ob als Nascherei in der Weihnachtszeit oder als Dessert zu einem Menü, er kommt sicher gut an und wird für Begeisterung sorgen.

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  • Für den Kuchen:
    220 g Mehl
    100 g Zucker
    1 TL Vanillezucker
    3 Eier
    140 g Butter
    1EL Backpulver
    200 ml Milch
    1 Sternanis
    1 Prise Zimt
    1 Zimtstange
    1 Apfel
    Einige Spritzer Zitronensaft
    1 Prise Salz
  • Für die Baiserspitzen:
    1 Eiweiße
    50 g Puderzucker
    1 Prise Salz
  • Für das Karamell:
    100 g Zucker
    60 ml Orangensaft
    30 ml Milch
    Schale von 1 Clementine

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Den Backofen auf 100 Grad vorheizen.

Für das Baiser das Eiklar mit dem Salz schaumig schlagen, den Puderzucker nach und nach einrieseln. Die Mischung sollte 10 Minuten geschlagen werden bis die Konsistenz schön fest ist und der Zucker sich komplett gelöst hat.
Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und auf einem Backbleck, das mit Backpapier ausgelegt ist, Spitzen formen. Das Blech für 2 Stunden in den Ofen schieben.

Für den Kuchen den Backofen auf 170 Grad hochstellen.

Die Milch mit dem Sternanis und der Zimtstange aufkochen und köcheln lassen bis sie auf 100 ml reduziert ist.
Den Apfel vom Kerngehäuse befreien. Anschließend würfeln und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Damit wird verhindert, dass der Apfel sich braun färbt.

Das Mehl mit dem Backpulver, einer Prise Zimt und dem Salz mischen.
Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker in der Küchenmaschine verquirlen, die Eier nacheinander unterrühren und die Mehlmischung untermengen. Die Milch durch ein Sieb hinzugießen und rühren. Die Apfelstücke unter den Teig heben.

Den Teig in eine gefettete und bemehlte Kastenform füllen.

Den Kuchen für 35-40 Minuten in den Ofen schieben.

Für die Glasur den Zucker in einem Topf mit dickem Boden bei niedriger Temperatur schmelzen, ohne zu rühren. Anschließend den Orangensaft hineinschütten und rühren bis das Karamell eingedickt ist.

Das Karamell über den abgekühlten Kuchen gießen und die Baiserspitzen sofort drauf platzieren, so dient er als Kleber. Zum Schluss die Schale der Clementine über den Kuchen reiben.

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2 Comments
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2 Comments

  • Lotta&Luisa

    Hmmm, das sieht köstlich aus!!! ❤︎Luisa

    • Alissia

      Vielen lieben Dank Luisa 🙂

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