Schwierigkeitsgrad: Knifflig
Zubereitungszeit: 2 Stunden 30 Minuten
Es weihnachtet wieder!!! Zu dieser wunderschönen Zeit gibt es für mich fast nichts Schöneres als sich an einem freien Tag in die Küche zu verziehen und die Weihnachtsbäckerei zu eröffnen. Dazu spiele ich im Hintergrund festliche Musik und gönne mir eine leckere heiße Schokolade oder einen winterlichen Tee.
So macht die etwas knifflige Arbeit noch mehr Spaß und der Aufwand lohnt sich auf jeden Fall. Die Petit Fours eignen sich an Weihnachten auch perfekt zum Kaffee oder als kleines Geschenk für eure Lieben. Wenn ihr aber so wie ich nicht mehr so lange warten könnt dann gönnt euch die köstlichen Leckereien schon in der Adventszeit.
- Ergibt 42-48 Stück
- Für den Teig:
180 g Mehl
100 g Zucker
150 g weiche Butter
4 Eier
50 g dunkele Schokolade
15 ml Amaretto
1 TL Zimt
30 ml Wasser
Salz - Für die Glasur und Füllung:
180 g Orangen Marmelade
350 g dunkele Schokolade
Dekoration nach Belieben - Außerdem:
Backpapier
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen
Eine eckige Kuchenform oder Auflaufform mit Backpapier auslegen.
Für den Teig die Schokolade bei niedriger Temperatur im Wasser schmelzen.
Die Eier trennen, die Eiweiße mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen und die Eigelbe mit dem Zucker in der Küchenmaschine schaumig rühren.
Die Butter unterrühren, anschließend mit dem Mehl, dem Zimt und dem Amaretto zu einem Teig verarbeiten. Die geschmolzene Schokolade sorgfältig untermischen und zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.
Den Teig in die Form füllen und für 15-17 Minuten in den Ofen schieben, unbedingt ein paar Minuten vorher eine Stäbchenprobe machen. Der Biskuit darf nicht trocken werden, darf aber auch nicht mehr flüssig sein.
In Zwischenzeit die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen.
Den Petit Fours Boden abkühlen lassen und aus der Form heben. In gleichgroße Quadrate schneiden und längs aufschneiden.
Die Schnittseite mit der Marmelade bestreichen und mit der anderen Seite zusammenklappen.
Die Petit Fours mit der Schokolade überziehen und nach Belieben dekorieren.