Süßes Weihnachten

Lebkuchen-Macarons

Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zubereitungszeit: 1 Stunde + Backzeit: 20-25 Minuten

Macarons sind ja schon so eine leckere Nascherei, aber Lebkuchen-Macarons sind einfach nur unwiderstehlich. Zugegeben Macarons gehören nicht zu dem typischen Weihnachtsgebäck, aber ich wollte einfach mal wieder etwas Neues probieren und ganz ehrlich, die dürfen jetzt bei mir nicht mehr fehlen.

Macarons sind schon eine sehr süße Angelegenheit, dafür habe ich die Füllung einfach gehalten mit einer herben Schokoganache.
Ich finde sie ergänzt den süßen Macaron perfekt und harmonisiert wunderbar mit dem Lebkuchengewürz.

Ergibt 25-30 Stück:
  • Für den Teig:
    45 g Eiweiß
    165 g Puderzucker
    50 g Mandeln geschält
    1 Prise Salz
    1 TL Lebkuchengewürz
    Rote Lebensmittelfarbe
  • Für die Füllung:
    100 g herbe Schokolade
    45 ml Sahne
    10 g Butter
    Nach Belieben kleine Zuckerperlen

Den Ofen auf 130 Grad vorheizen.

Die Eiweiße mit der Prise Salz in der Küchenmaschine leicht schaumig schlagen. Dann nach und nach 150 g Puderzucker einrieseln lassen und nach Belieben Lebensmittelfarbe in die Masse tropfen lassen. Der Schaum muss ungefähr 10 Minuten geschlagen werden, bis er schön fest ist und sich der Zucker komplett aufgelöst hat.

In Zwischenzeit die Mandeln mit dem restlichen Puderzucker im Blender mahlen. Anschließend in die Zucker-Eiweißmischung unterheben und das Lebkuchengewürz hinzufügen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse entweder mit 2 Löffeln oder mit einem Spritzbeutel zu kleinen macaronförmigen Tupfer formen.
Das Blech für 20-25 Minuten in den Ofen schieben.

In Zwischenzeit die Füllung zubereiten, die Schokolade mit der Sahne über einem Wasserbad schmelzen. Die Füllung abkühlen lassen bis sie anfängt fester zu werden.

Die Füllung mit Hilfe eines Dressiersacks auf die Innenseite der Macarons verteilen und zuklappen. Nach Belieben verzieren.

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