Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zubereitungszeit: 35-40 Minuten
Die Weihnachtszeit ist voll gefüllt mit leckeren Naschereien und leckerem Essen. An Weihnachten selbst wird dann auch gerne viel und genüsslich geschlemmt. Bei mir soll es dieses Jahr aber etwas leichter und gesünder zugehen. Deshalb habe ich mich für ein leckeres Lachstatar entschieden mit frischer Guacamole und spritziger Limetten-Crème fraîche. Die Granatapfelkerne dienen nicht nur als optisches Highlight, sondern geben dem Gericht eine schöne fruchtige Note.
Ihr könnt die Portionen aber auch etwas kleiner gestalten und das Tatar als Vorspeise für euer Weihnachts- oder Silvestermenü servieren.
- Für 2 Personen:
300 g Lachs ohne Haut
1 Granatapfel
1 Orange
1 Avocado
150 g Crème fraîche
2 Limetten
getrocknete Chili nach Belieben
ein kleines Bund Dill + mehr zum Garnieren
einige Spritzer Sojasauce
1/2 TL flüssiger Honig
Sri Lanka Salz
Fleur de Sel
Olivenöl - Außerdem:
Frischhaltefolie
Die Crème fraîche mit der frisch geriebenen Schale von einer Limette, Fleur de Sel und dem Saft von 1/2 Limette anmachen. Mit der Frischhaltefolie abdecken und kühl stellen für später.
Die Avocado schälen, entsteinen und würfeln. In einem hohen Gefäß mit dem Saft von 1/2 Limette pürieren. Die Guacamole mit Fleur de Sel und Chili würzen. Ebenfalls mit Frischhaltefolie abdecken und in den Kühlschrank stellen.
Den Lachs fein würfeln und in einer Schüssel mit etwas Limettenschale und restlichem Limettensaft vermengen. Einige Spritzer Sojasauce sowie den Honig hinzugeben.
Den Dill fein hacken und sorgfältig unterheben. Mit Olivenöl beträufeln und mit Sri Lanka Salz abschmecken.
Das Tatar mit Hilfe eines Speiserings stapeln, zuerst die Avocado, dann der Fisch und zum Schluss die Crème fraîche. Mit frisch geriebener Orangenschale und Dill garnieren. Die Granatapfelkerne auslösen und über das Tatar verteilen.
Vorsichtig den Speisering abziehen und sofort servieren.
4 Comments
Belinda
…was für eine super Idee zum Weihnachtsschmaus, lecker!?
Alissia
Vielen Dank ? Liebe Grüße
Katia
Super Rezept ohne crème noch viel besser! Schéin Feierdéeg
Alissia
Vielen Dank 🙂 Ich wünsche dir auch schöne Feiertage und liebe Grüße. 🙂