Cime di rapa ist eine Art italienischer Brokkoli, er ist eine Spezialität aus Süditalien. Genauer gesagt aus Apulien und Kampanien. Ich habe ihn hier in einer wunderbaren Pasta mit Speck verarbeitet, passt aber auch toll zu geröstetem Brot.
Bei mir gibt es den Cime di rapa nur auf dem Wochenmarkt, was auch gut so ist. Er ist von bester Qualität, super frisch und ich liebe es sowieso auf dem Markt einzukaufen.
180g Cime di Rapa
1 Knoblauchzehe fein gehackt
1 Zwiebel fein gehackt
1 gute Prise Chilliflocken
85g geräucherter Speck gewürfelt
110gr Weißwein
10g Pinienkerne
1/2 Zitrone
200g Orecciette
Parmesan nach Belieben
Olivenöl
Die Orecchiette in gesalzenem kochendem Wasser kochen.
Die Stängel vom Cime di rapa in 3cm große Stücke schneiden und die Köpfe in Röschen zerteilen.
Einen weiteren Topf mit Wasser und einer Prise Salz zum kochen bringen. Zuerst die Stängel in das kochende Wasser geben, nach 3 Minuten die Röschen mit den Blättern dazugeben. Das Gemüse mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und kalt abschrecken.
In einer Pfanne einen guten Schuss Olivenöl erhitzen, die Zwiebel, den Knoblauch und die Chiliflocken darin anschwitzen.
Den Speck hinzugeben und für einige Minuten anbraten.
In Zwischenzeit die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten.
Den Cime di rapa in die Pfanne mit dem Speck geben, nach einer Minute mit dem Weißwein ablöschen.
Die Pasta abtropfen und in die Pfanne geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Schale von der Zitrone und den Saft in die Pasta einrühren. Pasta auf die Teller verteilen, mit den Pinienkernen, einem Schuss Olivenöl und Parmesan anrichten.
4 Comments
Jill
Hallo Alissia,
Das sieht sehr sehr lecker aus!
Habe gestern bemerkt, dass du auch aus Luxemburg kommst! 🙂
Alissia
Hallo Jill ? Vielmols Merci. Léif Gréiss Alissia
Georg Schmitz
Das Gericht ist auch eines unserer Favoritherbstgerichte. Gut, sehr gut!
Alissia
? ja das schmeichelt der Seele im Herbst ? LG