Sommer ohne Erdbeermarmelade? Auf keinen Fall! Aber bitte selbst gekocht und ohne massenhaft Zucker. Da ist Agavendicksaft eine super Alternative, süß aber etwas weniger ungesund als der herkömmliche weiße raffinierte Haushaltszucker.
Meinen Vanillezucker habe ich auch selbst hergestellt aus Vanilleschoten und braunem Zucker.
Da ich keinen Gelierzucker verwendet habe, müssen die Erdbeeren etwas länger kochen, aber glaubt mir, ein bisschen mehr Zeitaufwand wird belohnt mit einer wundervoll fruchtigen Marmelade.
- Zutaten:
1 kg Erdbeeren
40 g Vanillezucker
160 g Agavendicksaft
4 EL Zitronensaft
Die Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und halbieren.
Zusammen mit dem Agavendicksaft und dem Vanillezucker in einen kleinen Topf geben. Mit dem Zitronensaft beträufeln und auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Nach ungefähr 15 Minuten kann die Hitze noch etwas reduziert werden. Weitere 30-45 Minuten einkochen. Um zu testen ob die Marmelade die gewünschte Konsistenz hat, nehmt ihr ein kleinen Teelöffel Marmelade raus und lasst sie auf einem Teller abkühlen.
Die fertige Marmelade in ein sterilisiertes Glas abfüllen und abkühlen lassen, bevor ihr sie in den Kühlschrank stellt.
2 Comments
David
Sieht superlecker aus ?
Alissia Dettori
Vielen Dank 🙂