Was gibt es Schöneres an einem sonnigen Tag als ein gemütliches Picknick in den Weinbergen? Einfach eine Decke ausrollen und zusammen mit Freunden und Familie die Zeit genießen. Zusammen mit Domaines Vinsmoselle haben wir uns leckere Picknick-Rezepte ausgedacht, die ihr wunderbar in euren Picknick-Korb einpacken könnt.
Natürlich darf bei leckerem Essen auch ein gutes erfrischendes Glas Wein nicht fehlen. Zu dem fruchtig-herben und leicht pikantem Gazpacho empfiehlt Domaines Vinsmoselle uns ihren Summerwäin rosé.
Das crunchy Dessert mit Tonka-Vanille-Creme und Mango-Passionsfrucht wird vom Summerwäin blanc begleitet.
Wassermelone Gazpacho:
- Gazpacho:
3 Tomaten
750 g Wassermelone
40 ml Tomatensaft
1 rote Paprika
1 Limette
Ein kleines Stück Zwiebel
Chiliflocken
Basilikum für die Deko
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Croutons:
2 Brötchen vom Vortag
1 Knoblauchzehe
Thymian
1 Tl Fenchelsamen
1 Prise Chiliflocken
Olivenöl
Salz Pfeffer
Die Tomaten unten kreuzweise einritzen und den grünen Strunk rausschneiden. Anschließend in kochendem Wasser blanchieren bis die Haut anfängt sich zu lösen.
Die Tomaten im Eiswasser abschrecken und schälen.
Die Tomaten, die Paprika, die Zwiebel sowie die Wassermelone würfeln und in ein hohes Gefäß geben. Alle Zutaten sehr fein pürieren, anschließend mit Limettensaft, Salz und Pfeffer würzen. Die Masse durch ein engmaschiges Sieb drücken, damit ein feiner Gazpacho entsteht. Den Tomatensaft unterrühren und nochmals mit Limettensaft sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe für einige Stunden kaltstellen.
Für die Croutons den Backofengrill auf Maximum vorheizen.
Die Brötchen würfeln und in eine Auflaufform legen. Das Brot mit Olivenöl beträufeln und den Thymian, Fenchelsamen und Chiliflocken hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Form für +- 6 Minuten in den Ofen schieben.
Haltet das Brot im Auge, die Croutons sollten nicht zu dunkel werden.
Die Suppe in Schälchen oder Gläser aufteilen und mit etwas Olivenöl, Basilikum und Chiliflocken anrichten. Zusammen mit den Croutons genießen.
Crumble, Tonka-Vanille-Creme an Mango und Passionsfrucht
- Für die Creme:
250 g Mascarpone
35 g Naturjoghurt
1 Tl Vanillepaste
1 Tl Vanillezucker
25 g Zucker
Tonkabohne nach Belieben - Für den Crumble:
100 g Mehl
50 g Zucker
50 g Butter - Für die Mango-Schicht
1 Mango
Saft von 1/2 Orange
1/2 Limette
10 g Zucker
2 Passionsfrüchte
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Für die Streusel die Butter bei niedriger Temperatur zerlassen. Das Mehl mit dem Zucker mischen. Die geschmolzene Butter hinzugießen und mit den Händen zu Streusel verarbeiten.
Die Streusel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für 15-20 Minuten in den Ofen schieben.
Für die Creme die Mascarpone zusammen mit dem Joghurt, Tonkabohne, Zucker, Vanillepaste sowie dem Vanillezucker mit dem Schneebesen aufschlagen.
Die Masse sollte relativ festbleiben. Anschließend die Creme noch einmal mit Tonka und Vanille abschmecken. Die fertige Creme im Kühlschrank aufbewahren bis zur weiteren Verarbeitung.
Für die Mango-Schicht die Mango schälen und zusammen mit dem Orangensaft, dem Zucker und dem Saft der Limette sehr fein pürieren.
Den Crumble in eine Glas geben und zuerst mit der Creme und anschließend mit der Mangoschicht schichten. Wenn ihr ein hohes Glas benutzt könnt Ihr gerne mehrere Schichten machen. Zum Schluss noch die Passionsfrucht über die letzte Schicht Mango träufeln.
Bezahlte Partnerschaft mit Domaines Vinsmoselle
Fotos von Elenaky Studios