Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Als Schokoladenliebhaberin muss ich einfach immer wieder Naschereien mit viel Schokolade backen, so wie mein Schokoladenganachekuchen. Auch diesmal wurde für meine Schokoladen-Tonka Cupcakes mit Schokosahne an Schokolade nicht gespart. Also perfekt für alle Schokoholics wie ich. Sowas muss man sich einfach ab und zu gönnen. Schokolade schmeckt ja nicht nur toll, sondern tut auch richtig gut und hebt die Laune.
Ergibt 12 Stück:
- Für den Teig:
200 g Mehl
100 g dunkle Schokolade
80g Zucker
100 g Butter
2 Eier
1/2 TL Backpulver
1 Prise Tonkabohne
100 ml Milch
70 ml Sahne
1 Prise Salz - Für das Topping:
300 g Sahne
2-3 TL Kakaopulver
50 g Weiße Schokolade
Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Eine Muffinform mit Papierförmchen auskleiden.
Das Mehl mit dem Backpulver, der frisch geriebenen Tonkabohne und dem Salz mischen.
Die Schokolade grob hacken und mit der Sahne schmelzen.
Die Butter mit dem Zucker in der Küchenmaschine verquirlen, die Eier nacheinander unterrühren. Die Mehlmischung untermischen und nach und nach die Milch hinzugeben. Anschließend die geschmolzene Schokolade unterheben.
Den Teig in die Förmchen verteilen und für 20 Minuten in den Ofen schieben.
Wenn die Muffins fertig sind müssen sie etwas auskühlen.
In Zwischenzeit die Sahne mit dem Kakao mischen und zu Schlagsahne schlagen.
In einen Spritzbeutel füllen und die Cupcakes damit garnieren. Nach Belieben mit frisch geriebener weißer Schokolade dekorieren.