Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zubereitungszeit: 1 Stunde 15 Minuten + Ruhezeit
Backzeit: 20-25 Minuten
- Für den Hefeteig:
300 g Mehl
20 g Hefe
30 g Zucker
110 ml lauwarme Milch
1 Prise Salz
50 g Butter
1 Ei - Für die Füllung:
10 g Zucker
2 TL Zimt
50 g Mandeln
25 g Rosinen
1-2 Äpfel (+-300 g)
Zitronensaft
20 g weiche Butter - Außerdem:
Backpapier
Etwas Sahne zum einpinseln
Für den Teig die Milch mit 20 g Zucker in einem Behälter vermischen. Die Hefe darin zerbröseln, alles gut verrühren und für 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
In Zwischenzeit die Butter bei niedriger Temperatur zerlassen.
In einer Schüssel das Mehl mit dem Salz und den restlichen 10 g Zucker mischen und die geschmolzene Butter hinzufügen. Die Hefemischung einrühren und das Ei hinzugeben. In der Küchenmaschine mit dem Knethaken oder dem Handrührer zu einem glatten Teig kneten.
Die Schüssel mit einem sauberen Tuch bedecken und den Teig mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Die Mandeln in der Küchenmaschine mahlen, ich persönlich mag es, wenn sie noch etwas stückig sind. Den Apfel fein würfeln und mit 10 g Zucker, dem Zimt und einigen Spritzern Zitronensaft ungefähr 5 Minuten köcheln. Den Topf vom Herd ziehen und die Rosinen sowie die Mandeln untermengen. Anschließend die Butter in der noch warmen Mischung zerlassen und unterrühren.
Den Teig zu 6 gleich großen Portionen aufteilen. Etwas Teig übrig lassen für die Deko. Den Teig glattstreichen und mit dem Apfel füllen. Anschließend zu Äpfel formen.
Mit dem restlichen Teig kleine Blätter ausschneiden und die Äpfel damit dekorieren.
Die Teigäpfel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit einem Küchentuch bedecken.
Nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
Die Äpfel mit der Sahne bepinseln anschließend das Blech für ungefähr 20-25 Minuten in den Backofen schieben.
Etwas abkühlen lassen und genießen.