Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zubereitungszeit: 35 Minuten + 20-25 Minuten Backzeit
Was ich am Herbst liebe? Wie die Sonne auf die bunten Blätter an den Bäumen scheint, die Natur die sich nochmals von Ihrer schönsten und farbenfrohsten Seite zeigt bevor der Winter Einzug nimmt. Das hat für mich immer was ganz Traumhaftes. Am liebsten genieße ich den Herbst im Südtirol mit all seinen wunderschönen Äpfelplantagen. Ich bin dann immer ganz verzaubert von dieser Schönheit und genieße diese Zeit immer in vollen Zügen.
Wieder zu Hause möchte ich diese Zeit auch in meine Küche holen und versuche mich an neuen Rezepten. So wie hier meine Apfel-Streusel-Muffins.
ZUTATEN:
- Für den Teig:
200 g Mehl
80 g Zucker
2 Eier
130 g Butter
1 EL Backpulver
1 Prise Salz
80 ml Milch
50 g weiße Schokolade
1 Prise Zimt
1 Apfel - Für die Streusel:
100 g Mehl
50 g Zucker
50 g Butter gewürfelt
1 Prise Zimt - Für die Verzierung:
50 g weiße Kuvertüre - Außerdem:
Muffinform
Muffinpaperförmchen
Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Eine Muffinform mit Papierförmchen auskleiden.
Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz mischen.
Die Schokolade grob hacken und über einem Wasserbad schmelzen.
Den gewaschenen Apfel vom Kerngehäuse befreien und fein würfeln.
Die Butter mit dem Zucker in der Küchenmaschine verquirlen, die Eier nacheinander unterrühren. Die Mehlmischung untermischen und die Milch einrühren. Anschließend die Schokolade und die Apfelwürfelchen unterheben.
Den Teig in die Förmchen verteilen.
Für die Streusel die Butter bei niedriger Temperatur zerlassen. Das Mehl mit einer Prise Zimt und dem Zucker mischen. Die geschmolzene Butter hinzugießen und mit dem Knethacken in der Küchenmaschine oder mit den Händen verkneten.
Die Streusel über den Teig in den Förmchen verteilen und für 20-25 Minuten in den Ofen schieben.
In Zwischenzeit die Schokolade für die Verzierung über dem Wasserbad schmelzen.
Die fertigen Apfel-Streusel-Muffins etwas abkühlen lassen und mit der Schokolade beträufeln.