Risotto und Pasta Veggie

Risotto mit erntefrischen Tomaten

Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zubereitungszeit: 35 Minuten

Risotto gehört definitiv zu meinen Lieblingsspeisen, man kann ihn so vielfältig kombinieren und immer der laufenden Saison anpassen.
Im Sommer bieten sich Tomaten besonders gut an. Sie sind in einer Masse und in Vielfalt zu bekommen, wie das ganze Jahr nicht, von kleinen süßen gelben Kirschtomaten bis zu dicken saftigen Fleischtomaten. Sie sind wundervoll aromatisch und fruchtig. So wird aus tollen einfachen Zutaten von bester Qualität ein wahrer Gaumenschmaus und ein echtes Lieblingsgericht.

  • Für 2 Personen:
    200 g Risottoreis vorzugsweise Carnaroli
    1 kleine Zwiebel fein gehackt
    1 Stange Staudensellerie fein gehackt
    1 L Gemüsebrühe
    150 ml Weißwein
    150 g gemischte Kirschtomaten
    Basilikumblätter zum Anrichten
    30 g Butter
    1 Knoblauchzehe
    30 g frisch geriebener Parmesan plus mehr zum Servieren
    15 g Pinienkerne
    1 Zitrone
    Olivenöl
    Salz
    Pfeffer
  • Die Gemüsebrühe erhitzen.
    10 g Butter mit einem guten Schluck Olivenöl in einem Topf zerlassen. Die Zwiebel mit dem Sellerie darin 10 Minuten anbraten. Den Reis hinzugeben und rühren bis er glasig ist. Mit dem Weißwein ablöschen und fast vollständig verkochen lassen. Nach und nach die Brühe einrühren. Immer warten bis ein Teil der Brühe verkocht ist, ehe man neue Brühe untermengt. Nach 15 Minuten den Knoblauch hinzupressen. Weitere Brühe einrühren bis der Risotto gar ist.

    In Zwischenzeit die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten.
    Die Tomaten nach Belieben in unterschiedliche Formen schneiden.

    Sobald der Reis gar ist, die restliche Butter und den Parmesan unterheben.
    Die Hälfte der Zitronenschale in den Risotto raspeln und mit einigen Spritzern Zitronensaft abschmecken. Eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend den Deckel für 2 Minuten schließen.

    Den Risotto auf die Teller verteilen, mit weiterer frisch geraspelter Zitronenschale, den Tomaten und den Pinienkernen anrichten. Zum Schluss die Basilikumblätter drüber verteilen und mit bestem Olivenöl beträufeln.

4 Comments
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September 6, 2017
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4 Comments

  • Miriam

    An Risotto kann ich mich immer komplett überfressen – einfach eines meiner absoluten Lieblingsgerichte 🙂 Und ja, die letzten erntefrischen Tomaten dazu machen aus dem simplen Reisgericht eine echte Delikatesse.
    Lg, Miriam

    • Alissia

      Liebe Miriam, so geht es mir auch mit Risotto, davon krieg ich nie genug 🙂 Bald ist es leider vorbei mit den erntefrischen Tomaten, aber ich erfreue mich an letzten Exemplaren. 🙂
      Liebe Grüße Alissia

  • Belinda Kern

    …Risotto passt immer. Ein herrliches Rezept wenn Gäste kommen…
    Liebe Grüsse aus der Schweiz ?

    • Alissia

      Sehe ich genau so ? Ein leckeres Risotto macht einfach Freude.
      Liebe Grüße in die schöne Schweiz aus Luxemburg! ?

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