Süßes Weihnachten

Pochierte Birne in Rotwein mit Schokoladen-Rotweinsauce und Lebkuchen-Crumble

Silvester, der krönende Abschluss des Jahres. Ein Fest voller Genüsse und Freude.
An diesem speziellen Abend darf es gerne etwas raffinierter zugehen. Der Höhepunkt des Menüs ist eine im Rotwein Pinot Noir Château Edmond de la Fontaine pochierte Birne und dazu als prickelnder Begleiter ein Glas Cult von Domaines Vinsmoselle.
Der feine Crémant passt perfekt zu der würzigen Birne und harmonisiert wunderbar zur Schokolade.
Das Gericht lässt sich wunderbar vorbereiten und ihr könnt so den Abend ganz entspannt genießen.
Anstatt dem Pinot Noir mit den Gewürzen könnt ihr auch ganz einfach auf den Glühwein von Domaines Vinsmoselle zugreifen.

Zutaten für 4 Personen:

  • Für die Birnen:
    4 kleine Birnen
    500 ml Rotwein Pinot Noir Château Edmond de la Fontaine
    15 g Zucker
    1 Zimtstange
    2 TL Zimt
    6 Nelken
    1/2 Sternanis
    2 Kardamonkapseln
  • Für den Crumble:
    100 g Mehl
    50 g Zucker
    50 g Butter
    1 Prise Lebkuchengewürz
  • Für die Schokosauce:
    200 g Dunkle Kuvertüre
    80 ml Rotwein von den pochierten Birnen
  • Für die Zesten:
    1 Orange
    25 ml Cointreau
    3 g gemahlene Gelatine
  • Crémant Begleitung:
    Domaines Vinsmoselle Cult

Die Birnen sorgfältig schälen. Den Rotwein zusammen mit den Gewürzen aufkochen, die Birnen hinzugeben und bei kleiner Hitze 20-30 Minuten ziehen lassen. Gelegentlich die Birnen wenden und mit einem Zahnstocher kontrollieren ob sie gar sind.
Den Wein in eine Schüssel schütten und die Birnen darin für mindestens weitere 6 Stunden marinieren.

Für die Orangenzesten die Hälfte der Orange mit Hilfe eines Sparschälers schälen und die Schale in sehr feine Streifen schneiden.
Die Gelatine nach Packungsanleitung auflösen.
Den Cointreau in einem kleinen Topf kurz aufkochen. Den Topf vom Herd ziehen und die Zesten hinzugeben. Anschließend die Gelatine unterrühren und darauf achten, dass die Orangenzesten komplett ummantelt sind. Auf ein mit Backpapier ausgekleideten Teller einzeln legen und komplett abkühlen lassen.

Den Backofen auf 160 Grad vorheizen

Für die Streusel die Butter bei niedriger Temperatur zerlassen. Das Mehl mit einer ordentlichen Prise Lebkuchengewürz und dem Zucker mischen. Die geschmolzene Butter hinzugießen und mit den Händen zu Streusel verarbeiten.

Die Streusel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für 15-20 Minuten in den Ofen schieben.

Für die Schokosauce die Schokolade mit 80 ml Wein von den Birnen auf kleiner Temperatur zerlassen. Falls die Sauce euch zu dick ist, könnt ihr zum Schluss noch vorsichtig etwas Wein untermengen.

Die Birnen zusammen mit der Schokosauce, dem Crumble und den Zesten anrichten.
Dazu serviert Ihr ein Glas Crémant Cult von Domaines Vinsmoselle.

Bezahlte Partnerschaft mit Domaine Vinsmoselle

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