Fisch

Jakobsmuscheln an Roter Bete und Orangenvinaigrette

Jakobsmuscheln schmecken einfach wunderbar, sie haben einen feinen nussigen Geschmack mit einer leichten Süße. Ich brate sie deshalb immer gerne mit etwas Zucker, so karamellisieren sie außen schön und bleiben innen perfekt glasig.
Die Rote Bete mit der Vinaigrette machen aus den Jakobsmuscheln eine fantastische Vorspeise, bei der ich gar nicht widerstehen kann.IMG_2698

Für 4 Personen:
12 Jakobsmuscheln
1 Prise Zucker
1 kleines Stück Butter

Für die Vinaigrette:
3 Orangen
1/2 TL Zucker
4 Kardamomkapseln angedrückt
1 Prise Chiliflocken
20g kalte Butter
1/2 TL gehackte Petersilie
1 angedrückte Knoblauchzehe
1 Lorbeerblatt

Sonstiges:
2-3 Rote Bete Knollen
15g Pinienkerne
Kleines Bund Feldsalat

IMG_2700IMG_2702

Die Rote Bete kochen, schälen und anschließend in feine Ringe schneiden.

Den Feldsalat putzen, waschen und trocken schleudern.
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten.

Eine Orange mit dem Sparschäler schälen und die Schale in sehr feine Streifen schneiden.
Die Orangen auspressen, mit der fein geschnittenen Schale, den Kardamomkapseln, den Chiliflocken, der Knoblauchzehe, dem Lorbeerblatt und dem Zucker etwas einkochen. Anschließend die kalte Butter und die Petersilie unterrühren.

Die Jakobsmuscheln von beiden Seiten mit etwas Zucker bestreuen, mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne die Butter heiß werden lassen und die Jakobsmuscheln von beiden Seiten kurz anbraten, so dass sie innen noch glasig sind.

Die rote Bete auf die Teller verteilen und die Jakobsmuscheln drüber verteilen. Mit der Vinaigrette, den Pinienkernen und dem Feldsalat anrichten.

IMG_2699

5 Comments
Previous Post
Dezember 11, 2016
Next Post
Dezember 11, 2016

5 Comments

Leave a Reply

%d Bloggern gefällt das: