Salate

Herbstlicher Salat mit pochierten Eiern

Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zubereitungszeit: 15-20 Minuten

An so schönen sonnigen Herbsttagen steht mir nicht der Appetit nach schweren Herbstgerichten, wie Eintöpfe und Schmorgerichten. Die Zutaten der Saison können genauso gut zu einem knackig frischen Salat verarbeitet werden, mit viel frischem Gemüse. Dazu gibt es gerösteten Speck, der zusammen mit den pochierten Eiern den Salat perfekt abrundet. Einfach lecker, wie sich das flüssige Eigelb um die frischen Salatblätter, Champignons, Avocado und Brokkoli schmiegt.

  • Für 2 Personen:
    20 g Feldsalat
    1/2 Avocado
    3 braune Pilze
    60 g Brokkoli
    2 Eier
    30 g Speck
    1 Schalotte
    1 TL Senf
    Olivenöl
    Zitrone
    Ein kleiner Schuss Weißweinessig
    Salz
    Pfeffer
  • Außerdem:
    Küchenpapier

Den Speck in Würfel schneiden und in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze auslassen. Nach ungefähr 5-7 Minuten sollten die Speckwürfel ein Teil ihres Fetts verloren haben und schön knusprig sein. Den Speck auf ein mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben.

Den Brokkoli in gesalzenem Wasser blanchieren und in kaltem Wasser abschrecken.

Den Feldsalat putzen, waschen und schleudern. Die Schalotte fein hacken. Die geschälte und entkernte Avocadohälfte sowie die Pilze in Scheiben schneiden.

Den Senf zusammen mit dem Saft von 1/2 Zitrone, einer Prise Salz und Pfeffer verquirlen. Das Olivenöl nach und nach einrühren, bis eine dicke Vinaigrette entstanden ist.

Für die pochierten Eier in einem Topf Wasser mit dem Weißweinessig auf den Siedepunkt bringen.
Die Eier immer einzeln in einer Tasse aufschlagen. Mit einem Löffel das Wasser rühren, so dass ein Wirbel entsteht. Das Ei langsam in den Wirbel gleiten lassen und nach 2-3 Minuten mit einer Kelle rausfischen.
Auf einem Teller mit Küchenpapier abtropfen lassen.

Den Salat zusammen mit der Schalotte, den Pilzen, der Avocado, dem Brokkoli und dem Dressing mischen. Auf einer Servierplatte verteilen. Anschließend die Eier vorsichtig auf dem Salat platzieren. Zum Schluss mit den Speckwürfeln anrichten.

 

2 Comments
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2 Comments

  • Belinda Kern

    Ich liebe pochierte Eier in allen Variationen. YUMMY!
    Liebe Grüsse
    Belinda

    • Alissia

      Da sind wir schon zu zweit ? Liebe Grüße Alissia

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