Snack Vegan Veggie

Focaccia mit Oliven, getrockneten Tomaten und Rosmarin

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zubereitungszeit: 15 Minuten + Ruhezeit
Backzeit: 10-15 Minuten

Focaccia kennen die meisten bestimmt aus dem Italienurlaub, in einer kleinen Trattoria vorab zum Aperitif bevor das restliche Menü serviert wird.
Oder als Abendessen mit einer großen Antipasti Platte mit vielen Köstlichkeiten.
Diese schöne Erinnerung lasse ich auch gerne Zuhause aufleben und mache meine Focaccia selber, es geht ganz einfach und schmeckt super gut. Wenn ihr Gäste habt könnt ihr den Teig schon am Morgen oder am Vortag machen und schön aufgehen lassen, die restliche Arbeit geht danach ganz schnell.
Ob ihr lieber eine fluffige oder knusprige Variante möchtet ist euch überlassen, ihr könnt den Teig nach Belieben verarbeiten.

  • Für 1 kleine Focaccia:
    250 g Mehl Typ 00 + mehr zum Bestäuben
    7 g frische Hefe
    150 ml lauwarmes Wasser
    Olivenöl
    grobes Salz
    einige Zweige frischer Rosmarin
    12 schwarze Oliven mit Kern
    4 getrocknete Tomaten

Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben und mit der Hefe, einer Prise Salz und einigen Tropfen Olivenöl zu einem glatten Teig kneten. Die Schüssel mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort für mindestens 4 Stunden aufgehen lassen.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Ein Backblech mit Olivenöl einpinseln und den Teig darauf verteilen, hier kommt es drauf an ob ihr eine dünne knusprige Focaccia möchtet oder eine etwas dickere fluffige Variante bevorzugt.
Die Oliven in den Teig drücken, die getrockneten Tomaten klein schneiden und zusammen mit den Rosmarinzweigen verteilen. Zum Schluss mit grobem Salz bestreuend und mit etwas Olivenöl beträufeln.

Das Blech für 10-15 Minuten in den Backofen schieben.

Die fertige Focaccia könnt ihr nach Belieben belegen, z.B mit frischen Tomaten, Basilikum und Parmesan.

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