Fisch

Valentinstag Menü – Jakobsmuscheln an Vanillesauce

Hallo ihr Lieben,

Zum Valentinstag verwöhne ich euch mit 3 anderen Food-Bloggern aus Luxemburg mit jeweils einem 4-Gang Menü. Von Montag bis Donnerstag werden wir euch jeden Tag ein Gericht verraten. Wir hoffen ihr findet unter unseren Gerichten auch eure liebste Variation und könnt für euch und euren Schatz ein tolles Menü zaubern.

Mein komplettes Menü:

Blinis mit Rote Bete und Ziegenfrischkäse

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Jakobsmuscheln in Vanillesauce

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Rehrücken an Apfel-Maronen Rotkohl

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Profiteroles mit Rosen-Mascarponecreme

Hier findet ihr den zweiten Gang meiner lieben Blogger-Kollegen.

Kleines Kuliversum ~ Lachstatar mit Avocado
Liebe mit Biss ~ Kabeljaurücken an Fregola Sarda Fischbouillon
Foodcamp ~ Zitronengras Currysuppe mit Garnelen

Jakobsmuscheln sind immer eine tolle Vorspeise. Zum Valentinstag sollen sie jedoch ganz besonders verführerisch schmecken. Unwiderstehlich werden die karamellisierten Jakobsmuscheln mit Vanille, beides passt herrlich zueinander. Die Vanille unterstützt den feinen nussigen Geschmack der Muschel und die leichte Süße rundet das Gericht perfekt ab.

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  • Für die Jakobsmuscheln:
    6 Jakobsmuscheln
    1 Prise Zucker
    1 kleines Stück Butter
  • Für die Sauce:
    2 Kardamom Kapseln
    1 Schalotte fein gehackt
    1 Vanilleschote
    120ml Gemüsebrühe
    50ml Vermouth
    70ml Weißwein
    40g Butter
    20g Sahne
    1 Handvoll Gemischte Sprossen

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Für die Sauce 10g Butter in einer Kasserolle zerlassen, die Schalotte darin glasig braten. Die Vanilleschote auskratzen und zusammen mit dem Kardamom zu den Schalotten geben. Mit dem Vermouth und dem Weißwein ablöschen. Etwas verkochen lassen und die Gemüsebrühe hinzufügen. Die Sauce reduzieren, anschließend absieben und zurück in den Topf geben. Die Butter nach und nach einrühren und mit der Sahne aufschäumen.

Die Jakobsmuscheln von beiden Seiten mit etwas Zucker bestreuen, mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne die Butter heiß werden lassen und die Jakobsmuscheln von beiden Seiten kurz anbraten, so dass sie innen noch glasig sind.

Die Sauce auf die Teller verteilen und die Jakobsmuscheln drüber platzieren. Zum Schluss mit den gemischten Sprossen dekorieren.

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