Süßes Uncategorized

Tonkabohne-Zitronengras-Schokomuffin

Der Duft von der Tonkabohne ist betörend. Es liegt Vanille, Mandel und Karamell in der Luft. Der Geschmack ist unverwechselbar, wer sie einmal probiert hat, wird aus dem Schwärmen nicht mehr raus kommen. So ist es jedenfalls bei mir. Ich liebe sie im Dessert, Gebäck aber auch gerne in leckeren Cocktails.imageimageimage

Ergibt 12 Stück:
170g Mehl
155g Butter
70ml Milch
2 Eier
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1/2 Tonkabohne gerieben
1 Zitronengrasstange
125g Zucker
50g Vollmilchschokolade

Den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Eine Muffinform mit Papierförmchen auskleiden.
Die Schokolade in Stückchen hacken.
Mit dem Rücken von einem Messer auf die Zitronengrasstange klopfen bis die anfängt zu duften.
In einem Topf die Butter mit der geriebenen Tonkabohne, der Milch und der Zitronengrasstange bei niedriger Temperatur zerlassen. Die Zitronengrasstange anschließend herausnehmen und entsorgen.
In einer Schüssel das Mehl zusammen mit dem Backpulver Kakao mischen.
Die Eier, das Salz und den Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Den Schaum in die Mehlmischung unterheben und die Butter-Milchmischung einrühren. Die gehackte Schokolade in den Teig unterheben.
Den Teig in die Förmchen verteilen und für 20-25 Minuten in den Ofen schieben.
Wenn die Muffins fertig sind müssen sie etwas auskühlen.

8 Comments
Previous Post
April 26, 2016
Next Post
April 26, 2016

8 Comments

  • Leya

    hey das hört sich ja superlecker an! 🙂
    ich hab nur eine kleine dumme Frage 😀
    muss man die Zitronengrasstange nach dem kochen aus dem topf nehmen oder wird die kleingeschnitten und kommt mit in den Teig?
    ich habe bisher noch nie mit Zitronengras gearbeitet…^^
    Liebe Grüße!

    • Alissia

      Hallo, Danke für dein Kommentar und die Anregung zum Rezept. Ich hätte dazu schreiben müssen, dass das Zitronengras entsorgt wird und nicht mit in den Teig kommt. LG Alissia

  • Coco

    Die Muffins sehen wirklich super lecker aus:) Perfekt für einen Ausflug ins Grüne.
    Liebe Grüße, Coco
    https://mademoisellerosepale.wordpress.com/

    • Alissia

      Vielen Dank Coco 🙂 Das freut mich sehr. LG Alissia

  • Tanja

    hallo alissia!
    ich würd die furchtbar gern nachbacken, vor allem, weil du den duft der tonka-bohne (die ich übrigens auch in parfums sehr liebe) so schön beschrieben hast. bloß: wo kriege ich tonka-bohnen her? hab die noch nie im handel gesehen…
    danke und liebe grüße!
    tanja

    • Alissia

      Hallo Tanja , ich habe die Tonkabohne bei den Gewürzen bei Rewe gekauft. Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen. LG Alissia

  • sistersjeansandmessybuns

    Die Muffins hören sich fantastisch an! 🙂 Echt gut *.*
    Liebe Grüße, Natascha

    • Alissia

      Vielen Dank Natascha für dein nettes Kompliment LG Alissia

Leave a Reply

Related Posts

%d Bloggern gefällt das: